Телесно-ориентированная терапия

Современный телесно-ориентированный подход исходит из нескольких простых положений.

Первое: у человека есть три реальные возможности для управления своей жизнью – это мысли, чувства и телесные ощущения, а значит к решению любой психологической проблемы можно идти любым из этих трех путей.

Второе: любая психологическая проблема неизбежно существует и проявляется во всех трех сферах нашей жизни. Отсутствие, например, уверенности в себе в равной степени проявляется и в образе мыслей, и в привычном «ассортименте» чувств и переживаний, и в любом телесном проявлении в каждой позе, жесте и мимическом движении. Стеснительный человек ограничивает себя в мыслях, ему редко свойственна яркая фантазия. Он скован эмоционально, привык чувствовать себя лишним, неуместным. Но все то же самое проявляется и в его позе, жестах, голосе. Поэтому наше тело способно предоставить для психотерапевтической работы всю информацию об имеющихся у данного человека проблемах.

Третье: наше тело не врет. Просто не умеет. Поэтому, работая с любой проблемой через тело, мы сэкономим массу сил и времени, которые обычно уходят на поиск, расшифровку и обезвреживание всяческих самообманов, иллюзий и установок.

Четвертое: работа с телом исключительно приятна.

Одна восточная мудрость учит, что человек - это Великий Правитель и у этого Правителя есть три мудрых Визиря – Разум, Чувство и Тело. Когда Великому Правителю необходимо принять решение, он выслушивает всех троих и всех троих с равным вниманием и уважением. Иногда он согласится с Разумом, иногда с Телом, иногда с Чувством, а иногда выслушает всех троих и следует по-своему. А теперь представьте, что происходит, когда мудрости на равное уважение ко всем троим визирям у Правителя не хватает. Управлять становится невозможно.

Чем могу быть полезен

Семья самые частые вопросы, с которыми обращаются ко мне как семейному психологу - это как создать

Семейные консультации

С кем может работать семейный психолог? Для семейного психолога возможно сотрудничество со всей се

Индивидуальные консультации

Вы никогда не были на приеме у психолога и не знаете, как он будет проходить? Сомневаетесь, является