Зависимости

Каждый человек имеет свои личные особенности, свой опыт, свои пристрастия, наконец, причины, которые привели его к зависимости. Все это должно учитываться в работе. Необходимо выделить и проработать наиболее важные для конкретного человека аспекты болезненного состояния. У зависимых людей, в силу разных причин может быть снижена самооценка, нарушена способность управлять своими эмоциями, не хватать уверенности в себе. Для того чтобы облегчить напряжение, вызванное внутренними конфликтами, одни прибегают к помощи алкоголя или наркотиков, другие - к еде, а у третьих развивается игровая, любовная или иная зависимость.

Подробнее рассмотрю зависимости на примере алкоголизма.

Каким должно быть лечение при алкогольной зависимости

Алкоголизм формируется длительное время, часто возникает на неблагоприятной почве, затрагивает всю жизнь человека, меняет его сознание и психику в целом. Казалось бы, помощь при алкоголизме должна учитывать все эти обстоятельства, и быть системной, длительной, комплексной. Но в подавляющем большинстве случаев все дело сводится к одномоментной процедуре - кодированию. Но кодирование без психотерапии имеет принципиальное ограничение.

Множество пациентов ходят по кругу от специалиста к специалисту, ищут, где кодирование «сильнее», где подшивка «лучше», думают, какой бы еще найти быстрый метод, некую волшебную палочку, которая враз сделает все хорошо и красиво.

И действительно, зачем такие сложности, как психотерапия, если для лечения алкоголизма достаточно сделать один укол или провести 15-минутную процедуру кодирования?

А достаточно ли? Несомненно, некоторым - да. Пришел человек, укололся, посмотрел на жизнь трезвым взглядом, и решил для себя, что лучше быть трезвым. Но при всем при том по миру ходит масса подшитых, закодированных когда-то, и пьют себе, и пьют. А все потому, что либо этому человеку в принципе трезвая жизнь не нужна, либо нужна, но не получается.


Почему необходима психотерапия при алкогольной зависимости
Алкоголизм поражает жизнь человека полностью: психику, здоровье, духовность, а также профессиональную, семейную жизнь и пр. Нарушения цепляются одно за другое, поддерживают друг друга. Так, например, чем больше человек пьет, тем сильнее снижается интеллект. Чем более выражено снижение интеллекта, тем больше потребность в выпивке, тем меньше шансов на выздоровление. Расстройства поддерживают друг друга, образуют порочные круги, из которых очень трудно выбраться.

Алкоголизм развивается годы, и совсем не всегда проблему эту можно устранить за 5 минут. Столь серьезная и сложная проблема очень часто требует столь же серьезной работы для ее разрешения.

Без психотерапии в принципе немыслимо лечение алкоголизма. Пытаться лечить алкоголизм даже самыми эффективными средствами без учета психотерапевтического воздействия на личность человека - значит, обрекать себя и его на неудачу.

 

Какой должна быть психотерапия

Психотерапия должна давать что-то человеку взамен алкоголю. Если вынужденность выпивать отпала, а взамен ничего не найдено, то человек будет с нетерпением ждать момента, когда снова можно будет выпить. Например, если выпивка была необходима для "смазки общения", значит, должно прийти умение комфортно общаться на трезвую голову, если алкоголь помогал уйти от проблемы собственной незначимости в семье, значит, надо перестраивать семейные отношения и тд.

В идеале психотерапия при алкоголизме должна быть длительной, но в условиях реальной жизни это малодоступно. Экономический фактор, а также дефицита времени вынуждают ограничивать курс психотерапии.

В ходе психотерапии необходимо решать и сиюминутные (снять влечение, помочь прийти в уравновешенное, комфортное состояние), и глобальные задачи (например, устранить неуверенность в себе, депрессию т.п.).

Чтобы психотерапия была эффективной она должна сочетать различные виды техник. Включать в себя и манипулятивные, и развивающие техники, и гипнотические техники, и техники, направленные на осознавание, обязательно семейную психотерапию.

Устойчиво и комфортно трезвыми становятся те люди, которые смогли измениться. Измениться - это значит, научиться чувствовать, думать, действовать по-новому. Психотерапия, направленная на изменения, может быть неприятна, может вызывать сопротивление, но изменения необходимы.

 

Что такое алкоголизм, и кто такой алкоголик

Алкоголизм - это прогрессирующее заболевание, с сильным влечением к спиртному, психической и физической зависимостью, развитием болезненного состояния при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях психической деградацией.

В этом определении важно все.
Прогрессирующее означает непрерывно развивающееся. Алкоголизм не имеет обратного хода: если человек продолжает употреблять алкоголь — нарастают нарушения психики, деградация, разрушается здоровье.

Влечение к спиртному. Это значит, что зависимый всегда испытывает тягу к спиртному, даже если осознанно он не определяет желания выпить. Влечение может приобретать форму депрессии, раздражения, общего дискомфорта, но все равно это влечение, требующее выпивки.

Психическая и физическая зависимость. Это значит, что алкоголик не в силах самостоятельно длительное время отказывать себе в спиртном. Явное проявление физической зависимости — похмелье, когда просто для улучшения состояния зависимый вынужден выпивать дозу алкоголя. Алкоголик может либо пить, спиваясь, либо не пить вообще. Или - или, и никак иначе.

Болезненное состояние при прекращении употребления алкоголя. Когда алкоголик прерывает выпивку, вначале он испытывает мучительное похмелье, постепенно состояние улучшается, но и в дальнейшем он не способен ощущать себя вполне комфортно, преодолевать стрессовые ситуации, чувствовать полноценную радость, будучи трезвым.

Психическая деградация — попросту говоря, это слабоумие. При длительном течении алкоголизма психическая деградация неизбежна.

В целом алкоголик отличается от не-алкоголика тем, что здоровый человек может употреблять алкоголь, зависимый — не может. Алкоголизм невозможно излечить в том смысле, что культурное, нормативное употребление алкоголя для алкоголика невозможно. Возможна пожизненная трезвость, но первая капля алкоголя неминуемо ведет к срыву.

 

 

Уйти или остаться?

Что делать, когда рядом разрушает себя и ваши отношения любимый человек? Что для него лучше - если я уйду или если останусь? Эти вопросы мне очень часто задают родные зависимого.

Многие знают по собственному опыту, что упреки, крики и слезы помогают мало. Оставаться и страдать - это, на мой взгляд, не вы­ход. Иногда лучше сказать, что вы любите его (ее), но жить так больше не можете, - и уйти. Уйти по-настоящему, а не просто угро­жать или шантажировать. Часто зависимому нужен подобный кризис. Но вам может быть очень трудно уйти: иногда гораздо тя­желее видеть другого в отчаянии, чем пьяным в дым. Если вы ре­шили остаться, вам нужно уметь защищаться, оберегать себя. На­пример, требовать от своего суп­руга какой-то разумный мини­мум: не измениться полностью, а изменить поведение и привыч­ки, которые вас особенно ранят. Но как бы, ни складывалась ваша жизнь, знайте: одной любви недостаточно, чтобы пара жила, развивалась и была счастлива. Можно любить кого-то - и вко­нец испортить ему и себе жизнь. Порой необходимо принять эту мысль, чтобы снова обрести счастье - в этом союзе или где-то еще».

 

Если Вы пока не уверены, что запись к психологу в Вашей ситуации необходима - просто позвоните специалисту, и он поможет Вам это прояснить.

Чем могу быть полезен

Возможно вы попали в сложную ситуацию и не знаете как из неё выйти, столкнулись с трудностями во вза

Семейные консультации

 Когда-нибудь все уйдет в прошлое... карьера, друзья, важные дела. у вас останется только семья

Индивидуальные консультации

Вы никогда не были на приеме у психолога и не знаете, как он будет проходить? Сомневаетесь, является